Tíbicos de agua – inocular y cosechar

Inocular y cosechar tíbicos de agua

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Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.

A los tíbicos de agua también se les llama búlgaros de agua o kefir de agua.

Al igual que los búlgaros de leche los tíbicos también son un agrupamiento de bacterias y levaduras en una estructura de polisacaridos.

Entre otras se han indentificado las siguientes bacterias probióticas en los tíbicos:

 Lactobacillus

 Streptococcus

 Pediococcus

 Leuconostoc

Entre otras levaduras presentes, se han identificado las saccharomyces. Estas levaduras son comercializadas y recetadas como antidiarreicos por los gastroneterologos bajo la marca de Floratil aquí en Mexico.

Instrucciones para hacer agua de tíbicos

Necesitas:

 Agua (recomiendo agua sin cloro de garrafón potable)

 Unos granos de tíbicos

 Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar

 Un recipiente para colar el líquido fermentado

 Una coladera de plástico

Preparación:

 Primero hay que colar los tíbcos que conseguiste

 Una vez que colaste tus tíbcos los colocas en el recipiente de vidrio y añades 2 a 3 trozos de piloncillo y llenas el vaso a 3/4 con agua

 Cubre el vaso con una tapa para evitar que entren los mosquitos de la fruta y también evita que le de la luz directa tapándolo con una toalla o algo similar.

 Dejas los tíbicos de 24 a 48 horas enel agua a temperatura de medio ambiente.

 Prueba tu agua después de 24 horas y notarás que este ya tiene cierta acidez.. Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela nuevamente tus granos.

 Después del colado puedes añadir frutas frescas o secas u otro saborizante a lagua.

 Toma los granos de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio. Añade agua y piloncillo  y así inicia nuevamente el ciclo.

Baja la presentación completa aquí

13 Replies to “Tíbicos de agua – inocular y cosechar”

  1. Buenas tardes. Las personas diabéticas pueden ingerirlo o hay alguna manera de preparación para ellos? Hay alguna contraindicación? y en donde puedo adquirir los bulgaros de leche, de agua scoby, así como frascos y demás cosas que necesitaré? Cuál es la dirección? Mil gracias por este curso tan interesante.

    1. Si una vez fermentada la refrigeras. Con eso baja la actividad de los microorganismos.
      En cuanto a cantidad el consejo es empezar con un poquito 1/2 – 1/4 de vaso TODOS los días.
      durante semana y media. Así fomentas que los bichos colonicen tu tracto gastro intestinal.
      Después ya los tomas cuando quieras.

  2. Perdón, de los tíbicos me quedo claro que se toma el agua, y de los búlgaros de leche? se toma el suero? si soy intolerante a la lactosa?. y Muchas gracias por el taller, la explicación es muy buena, demuestra su capacidad para compartir sus conocimientos, Dios lo bendiga.

    1. Norma,
      de los búlgaros se toma el yogurt, y si separas el suero este también se consume.
      La lactosa en el yogurt es muy poca ya que es consumida por los micro-organismos.
      Así que el yogurt puede ser consumido por los intolerantes a la lactosa.

      Saludos

      Jan

  3. YO VIVO EN TIJUANA B.C. Y ME GUSTARIA SABER DONDE PUEDO CONSEGUIR LOS BULGAROS TANTO DE LECHE COMO DE AGUA. MUCHAS GRACIAS Y FELICITACIONES POR SUS BUENO S VIDEOS. JOSE

    1. Juana,

      son combinaciones de bacterias y levaduras diferentes. Los de leche tienen una apariencia blanca y los de agua son transparentes.
      ¿Cual es la mejor para ti? Lo tendrás que probar. La sugerencia es: escoge el que mas te gusta y consúmelo durante 14 días todos los días un poquito.
      Después decide si te ayudo o te sientes mejor.

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