Kombucha – como hacer esta bebida con gran poder desintoxicante

Kombucha

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Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.

¿Qué es el  Kombucha?

Kombucha es una bebida consumida durante miles de años por personas de todo el mundo.

kombucha

Es una bebida fermentada elaborada a partir de té y azúcar, a la que se agrega un cultivo inicial conocido como SCOBY por sus siglas en inglés (cultivo simbiótico de bacterias y levaduras). Aquí en México se le llama MADRE.

Dentro de los alimentos fermentados el Kombucha destaca por las vitaminas B y el ácido glucurónico que ayudan a los procesos naturales de desintoxicación del cuerpo. Más info aquí . 

¿Que beneficios me trae?

Como con todos los demás fermentos con probióticos es imposible predecir cual de ellos es mejor para ti.

Eso depende de tu cuerpo, de tu quimica y también de los tipos de bacterias y levaduras que ya habitan tu cuerpo.

Mi consejo general es: Al inicio empieza a consumir alimentos probióticos poco a poco, pero de manera consistente. Un poquito todods los días.
No es lo duro es lo tupido…

En general los alimentos fermentados promueven microorganismos sanos en nuestro tracto gastrointestinal, producen enzimas beneficiosas, y permiten que nuestros cuerpos absorban más nutrientes de los alimentos que comemos. Así ayudan en la digestión, que es ni más ni menos que nuestro “motor”.

Instrucciones para hacer Kombucha

Necesitas:

 Te verde o negro sin aromas adicionales ( recomiendo te verde)

 Un Scoby de Kombucha

 Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar el te

 Azúcar ( de preferencia piloncillo o azúcar mascabado)

 Una cucharada de vinagre orgánico si no cuentas con Kombucha ya hecho

Preparación:

 Pon un litro de agua a hervir

 Añade entre 1/2 y 3/4 de taza de azcúcar para que se disuelva.

 Una vez hirviendo añade el te verde (6 - 12 sobres según tu gusto )

 Déjalo un minuto en el agua hirviendo y luego apaga el fuego.

 Déjalo reposar 5 -10 minutos y luego retira las bolsitas de te

 Déja enfriar el té hasta que tenga temperatura de interperie
(IMPORTANTE porque si no lo haces tu Scoby morirá)

 Una vez enfriado hecha el te en el recipiente de vidrio.

 Añade el scoby al recipiente.

 Tapa cuidadosmente el recipiente con una gasa o un filtro de cafe, para evitar que entren los moscos de fruta (ya los conocerás)

 La primera vez (cuando todavía no tienes del kombucha anterior) debes añadir una cucharadita de vinagre para que arranque bien la acidificación. Posteriormente añades un poco del kombucha del lote anterior.

 Déjalo fermentar de 7 a 10 días y repite el proceso.

Baja la presentación completa aquí

5 respuestas a “Kombucha – como hacer esta bebida con gran poder desintoxicante”

    1. Los scobys no se pueden hacer. Se forman cuando encuentran la condidicones adecuadas. Te rceomiendo que busques a alguien que ya tenga scobys para que te compartan uno.
      Tambien los puedes copnseguir en mercadolibre.com.mx

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