Búlgaros de leche – como iniciar el proceso

Inocular la leche con búlgaros

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Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.

Ingredientes y utensilios

1 - Leche (recomiendo leche entera fresca)

2 - Unos granos de búlgaros

3 - Un recipiente (de preferencia de vidrio) para fermentar la leche

4 - Un recipiente para colar la leche fermentada (tu yogurt)

5 - Una coladera de plástico

Receta

Primero hay que colar los búlgaros de leche que conseguiste

Una vez que colaste tus búlgaros los colocas en el recipiente de vidrio y añades 1/2 litro de leche ( te recomiendo leche entera fresca a temperatura de intemperie)

Cubre el vaso con gasa o una tapa para evitar que entren bichos y también evita que le de la luz directa tapándolo con una toalla o algo similar.

Dejas los búlgaros de leche de 24 a 48 horas en la leche a temperatura de medio ambiente, agitando el recipiente de vez en cuando. ¿Que pasa después? Lo puedes ver en el siguiente video.

Tips:

 Hay que trabajar limpio para evitar la contaminación de tus granos.

 Lava bien tus manos y tus recipientes. Enjuágalos bien!

 Dependiendo de la calidad de tu leche, la cantidad de granos y la temperatura estos datos pueden variar. No tengas miedo de experimentar!

 No los dejes a la luz directa, cúbrelos con una toalla etc.

Algunas reglas prácticas:

 Entre más granos de búlgaros de leche añadas a la leche, más rápido se fermentará.

 La acidez de la leche de búlgaros te indica el grado de fermentación.

 Entre más fermentada, mas ácida la leche.

 El rango de temperatura ideal es entre 20 y 35 Grados centígrados. 

 Entre más alta la temperatura, más rápida la fermentación.

 Las temperaturas bajas promueven a las levaduras y por ende la producción de dióxido de carbono y ethanol.

 Las temperaturas altas promueven las bacterias lácticas.

Cuando alimentas tus granos de búlgaros con leche adecuadamente, crecen y se forman nuevos bulbos de búlgaros. De por vida! Disfrútalos!

Más información acerca de los búlgaros aquí

Baja la presentación completa aquí

9 respuestas a “Búlgaros de leche – como iniciar el proceso”

  1. Hola muy interesante.pero después que pones los bulgaros en el envase de plastico con la leche a q temperatura debe estar la leche en donde se debe dejar reposar y a q temperatura.

  2. Perdí mis búlgaros en mi cambio de domicilio de la Cd. de México a Hermosillo, Son. y no he podido encontrar un remplazo pues aquí parece que no los conocen. ¿Es posible producirlos de la leche bronca mediante algún tratamiento específico?

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