Como separar el suero de la leche
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Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.
Cosechar Yogurt
Prueba tu yogurt después de 24 horas de haberlo inoculado con los búlgaros y notarás que este se volvió mas viscoso y ligeramente ácido.
Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela los búlgaros de leche con una coladera.
Toma los granos de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio. Añade leche y así inicia de nuevo el ciclo.
Después del colado puedes añadir cualquier fruta u otro saborizante a tu yogurt de búlgaros. Mantenlo en refrigeración.
Te durará de 7 a 10 días en el refrigerador y conforme al tiempo transcurrido se vuelve mas acido.
También puede llegar a separarse el suero de la leche, como lo ves en esta foto.
Esto es totalmente normal, y se compone con una mezclada.
Los yogurts comerciales contienen emulsificantes que evitan esta separación, porque la gente piensa que se hecho a perder, pero este suero es un producto con un alto valor nutritivo y mas de 40 nutrientes.
Así que cuando esto suceda no hay que espantarse…
Queso fresco
Hablando de suero de leche …
También se puede separar el suero de la leche utilizando dos coladeras entre las que colocamos una tela fina.
Colocamos las coladeras sobre un recipiente y luego echamos el yogurt en esta coladeras.
Ponemos el recipiente en el refrigerador para “frenar” el proceso de fermentación y la acidificación.
Después de 24 a 36 horas tendrás un delicioso queso fresco parecido al Philadelphia pero lleno de probióticos en tu coladera. Y en el recipiente se habrá acumulado el suero. Este suero lo puedes beber, mezclar o utilizar como liquido arrancador para otros fermentos. Mas detalles en el video arriba.
Baja la presentación completa aquí
porque mi yogurt sabe a queso? se me paso de tiempo los bulgaros?
Lupita, lo mas probable es que sean levaduras.
Para darte una mejor respuesta tengo algunas preguntas, que me puedes contestar llenando esta forma
Me quedó muy cremoso el preparado y no me cuelan los bulgaros como se separan? O uso colador de agujeros mas grandes? Saludos desde buenos aires
Lávalos con Leche
Se pueden hacer licuados y guardarlos en el refrigerador?
Si Mayra, puedes hacer licuados y guaradrlos en el refrigerador. Saludos
Gracias por compartir su valioso conocimiento acerca de los fermentos. Felicidades!
Buenas noches .
Tengo una semana que cuando separo mi yogurt queda como cortado ?
A que se debe ?
Exceso de nódulos de búlgaros o exceso de tiempo o exceso de temperatura o las 3 a la vez o una combinación.
Saludos
Puedo hacer estos procesos de fermentación con leche de soja? Debo usar tibicos o bulgaros?
Azul,
que yo sepa no se puede. Debes utilizar leche o agua con piloncillo.
Saludos!
muy completo gracias
Gracias por compartir, ¡hay algún procedimiento para adicionar la fruta al yogurt?
Una vez hecho tu yogurt simplemente la añades, en trocitos, en pulpa, en jugo como quieras…
Excelente guía. Felicidades, en el video de cómo separar el suero de yogur, comenta sobre los posibles usos para el suero, pero, ya no encontré mayor información o recetas para utilizarlo.
Una búsqueda por “Usos de suero de leche” te ampliará el panorama. Saludos
Muchas gracias por la generosidad de explicar el proceso del manejo de los fermentos lácticos.
Bastante claro, ilustrativo, la generosidad de compartir es un alto valor.
María Elena
Cordial saludo
Mi pregunta es: que pasa cuando los bulgaritos toman un color rosado?
Margarita, difícil de contestar sin poder verlos … como huelen?, acidifican bien? como huele el yogurt? Siempre estuvieron rosados o como y cuando se hicieron rosados? Si tienes la mas mínima duda deshéchalos y consigue otros nuevos que no estén rosados.
Saludos!