Como separar el suero de la leche, obtener yogurt de búlgaros y … hacer un rico queso a la vez!

Como separar el suero de la leche

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Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.

Cosechar Yogurt

Prueba tu yogurt después de 24 horas de haberlo inoculado con los búlgaros y notarás que este se volvió mas viscoso y ligeramente ácido.

Cuando tenga el sabor que más te agrade, cuela los búlgaros de leche con una coladera. 

Toma los granos de la coladera y colócalos nuevamente en el recipiente limpio. Añade leche y así inicia de nuevo el ciclo.

Después del colado puedes añadir cualquier fruta u otro saborizante a tu yogurt de búlgaros.  Mantenlo en refrigeración. 

Te durará de 7  a 10 días en el refrigerador y conforme al tiempo transcurrido se vuelve mas acido.

suero de la leche

También puede llegar a separarse el suero de la leche, como lo ves en esta foto.

Esto es totalmente normal, y se compone con una mezclada. 

Los yogurts comerciales contienen emulsificantes que evitan esta separación, porque la gente piensa que se hecho a perder, pero este suero es un producto con un alto valor nutritivo y mas de 40 nutrientes.

Así que cuando esto suceda no hay que espantarse...

Queso fresco

Hablando de suero de leche ...

También se puede separar el suero de la leche utilizando dos coladeras entre las que colocamos una tela fina.

Colocamos las coladeras sobre un recipiente y luego echamos el yogurt en esta coladeras.

Ponemos el recipiente en el refrigerador para "frenar" el proceso de fermentación y la acidificación.

Después de 24 a 36 horas tendrás un delicioso queso fresco parecido al Philadelphia pero lleno de probióticos en tu coladera.  Y en el recipiente se habrá acumulado el suero.  Este suero lo puedes beber, mezclar o utilizar como liquido arrancador para otros fermentos. Mas detalles en el video arriba.

Baja la presentación completa aquí

 

 

17 respuestas a “Como separar el suero de la leche, obtener yogurt de búlgaros y … hacer un rico queso a la vez!”

  1. Excelente guía. Felicidades, en el video de cómo separar el suero de yogur, comenta sobre los posibles usos para el suero, pero, ya no encontré mayor información o recetas para utilizarlo.

  2. Muchas gracias por la generosidad de explicar el proceso del manejo de los fermentos lácticos.
    Bastante claro, ilustrativo, la generosidad de compartir es un alto valor.

    María Elena

    1. Margarita, difícil de contestar sin poder verlos … como huelen?, acidifican bien? como huele el yogurt? Siempre estuvieron rosados o como y cuando se hicieron rosados? Si tienes la mas mínima duda deshéchalos y consigue otros nuevos que no estén rosados.

      Saludos!

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