Fermentar Ajo - Como hacerle
Este video es parte de un taller completo. El contenido completo lo encuentras aquí.
Necesitas:
Tarros de vidrio con tapa
Ingredientes:
Sal ( de preferencia marina) para salmuera
Ajos pelados
Suero de leche o vinagre
Especias
Instrucciones:
Prepara tu salmuera usando la proporción de dos cucharadas soperas de sal por cada litro de agua. Si en donde vives hace mucho calor échale un poco más de sal.
Pela el ajo.
Coloca el ajo con tus demás ingredientes en el frasco, dejando espacio libre arriba. Vierte la salmuera sobre el ajo para que esté bien cubierto.
Agrega un poco de suero o vinagre para que arranque más rápido la fermentación.
Añádele un peso ( una piedra o un frasquito con agua) encima de tus ajos para que permanezcan debajo de la salmuera mientras fermentan.
Tapa bien el tarro y déjalo reposar durante alrededor de 10 días, más o menos, según su preferencia. Cuanto más tiempo esté fermentando a temperatura ambiente, más sabroso y suave se vuelve el ajo.
Al inicio de la fermentación, se libera dióxido de carbono. Revisa tus tarros una o dos veces al día para ver si las tapas están acumulando presión. Si es así deja que escape la presión.
Una vez terminado, puedes refrigerarlos o los mantienes en un lugar fresco.
Muchas gracias por su generosidad al compartir éste conocimiento tan importante para la salud. ha sido de mucha utilidad, seguiré esperando más videos e información con ansias.
Saludos desde San Luis Potosí, S.L.P. México.
Bueno días, primero mil gracias por todos tus sanos consejos. Y te quiero preguntar si vendes el suero de leche. Soy médico y me gusta aconsejara mis pacientes por cosas tan sanas como los ajos, la miel etc etc.
Pero en alguna ocasión tuve búlgaros y no pude darles tiempo , tendiéndolos que regalar.
Por lo que me gustaría comprarte x cantidad y les regalaré un poco a mis pacientes que en su gran mayoría son de la tercera edad y que ellos adquieran los ajos y que los hagan. Pues sé que el ajo puede sustituir a la aspirina en esto de esperar lograr cierta reducción en la posibilidad de evitarles coágulos.
Dr. Carbajal,
desafortunadamente no vendemos el suero de leche, ya que el suero esta contenido en el yogurt.
Los que lo venden en polvo son estos señores que tienen una buena reputación. https://lebasi.com.mx/
¿SE PUEDE USAR VINAGRE BLANCO O DE MANZANA ? y cuanto tiempo dura el tiempo para que no se descompongan pueslo uso muy poco
Julio,
si se puede usar vinagre pero eso no es una fermentación. En salmuera a mi me han durado 1 año a temperatura ambiente.
Y solo me han durado eso porque, después de 10 meses se vuelven irresistibles y me los tengo que comer.
Saludos
Hola, tengo una inquietud, el ajo se puso verde despues de una semana, cual podria ser la causa. Gracias
Estos colores se producen cuando las enzimas y los aminoácidos presentes en el ajo reaccionan con los compuestos de azufre responsables del olor picante del ajo. La reacción hace que se formen diferentes moléculas de multi pirrol.
No es de preocuparse. Mientras que tengan el sabor acidito de encurtidos, todo esta bien.
Mas información aquí:
http://cienciaenaccion.org/experimento/el-extrano-caso-del-ajo-azul/
Saludos!
Muchísimas gracias por compartir conocimientos en pro de la salud. Bendiciones.
Gracias por compartir saludos
MUCHAS GRACIAS, YO USO EL AJO EN LA COMIDA ASÍ NO LO HE PROBADO, PERO CON LAS GANAS QUE DICES QUE QUEDA RIQUÍSIMO SE ME HACE AGUA LA BOCA, GRACIAS POR COMPARTIRTANTA RIQUEZA Y SALUD.
Muchas gracias, por favor si pueden enviar mas información sobre esta, muchas gracias.
Muchas Gracias…excelente explicación…podrías dar opciones de iniciadores??? no tengo kefir de leche a mano…para una fermentación mas controlada como dices, se pueden usar capsulas de probioticos??? gracias y saludos desde Argentina
Mariela,
las cápsulas de probióticos no sirven para esto. El objetivo es acidificar rápidamente el ambiente. Por eso si no tienes suero utiliza un poco de vinagre orgánico en la salmuera para elevar la acidez. Esto es opcional. También te recomiendo ver los primeros tres videos de esta compilación. Saludos.
Gracias por compartir tus conocimientos.
Excelente presentación, gracias por sus atenciones.
Saludos cordiales.
Hola , gracias excelente receta ya que me fascina el ajo
Muchas gracias maestro, Saludos
Hare la prueba se ve facil ami tambien megusta el ajo
ERES MUY AMABLE AL COMPARTIRNOS TU RECETAS. ADEMAS SEGURAMENTE VANA QUEDAR DELICIOSOS.
EL VINAGRE ES PRÁCTICAMENTE IGUAL AL SUERO DE LECHE ?
LOS HAREMOS LO MÁS PRONTO POSIBLE. UN ABRAZO.
Muchas gracias por la receta se ve muy buena. Y la voy a hacer.
muy saludable receta.gracias
No me pierdo sus videos.
¡¡ MI FELICITACIÓN , POR LA SENCILLEZ DE SU PRESENTACIÓN !!
Por favor enviar más información cómo esta gracias
Muchísimas gracias !
Se antojan